Wilbur L. Scoville beschrieb in seinem Artikel in The Journal of the American Pharmacists Association eine Vorgehensweise zur Bestimmung des Capsaicin-Gehalts durch Verdünnen und Verkosten. Probanden wurden gebeten, eine immer weiter verdünnte Lösung der zu untersuchenden Probe zu verkosten und auszusagen, ob sie Schärfe feststellen konnten oder nicht. Der Grad der Verdünnung, bei dem keine Schärfe mehr festzustellen war, wurde als Scoville-Grad (SCU für Scoville Units, auch: SHU für Scoville Heat Units) angegeben. Paprika ohne feststellbare Schärfe haben somit den Scoville-Grad 0, reines Capsaicin würde nach heutigem Kenntnisstand (je nach Quelle) zwischen 15.000.000 und 16.000.000 Scoville entsprechen. Das so beschriebene Verfahren hatte jedoch einige nicht zu unterschätzende Einschränkungen: Zum einen besitzt jeder Mensch eine unterschiedliche Toleranz gegenüber Capsaicin, zum anderen wird durch ständige Capsaicinaufnahme diese Toleranzschwelle heraufgesetzt. Somit ist für das Ergebnis nicht nur die Auswahl der Probanden ausschlaggebend, sondern auch, wie viele Einzeltests bereits mit einem einzelnen Probanden durchgeführt wurden.
Quelle: Wikipedia
STUFE 1 HEINZ SALZA 1 000 SCOVILL STUFE 2 PIRI PIRI 1 500 SCOVILL STUFE 3 SAMBAL OLEK 2 000 SCOVILL STUFE 4 TABASCO 5 000 SCOVILL STUFE 5 ASS RAPER 83 000 SCOVILL STUFE 6 THE FUCKING 100 000 SCOVILL STUFE 7 VIPER 120 000 SCOVILL STUFE 8 DA BOMB 130 000 SCOVILL STUFE 9 MAD DOG INFERNO 175 000 SCOVILL STUFE 10 BOMB GRAND 245 000 SCOVILL STUFE 11 DEATH RAIN 340 000 SCOVILL STUFE 12 MEGA DEATH 500 000 SCOVILL STUFE 13 MEGA DETH JERSEY750 000 SCOVILL STUFE 14 ONE MILLION 1 000 000 SCOVILL STUFE 15 BOMB FINAL AN 1 500 000 SCOVILL STUFE 16 BLAIR RESERVE 2 600 000 SCOVILL STUFE 17 THE SOURCE 7 100 000 SCOVILL
Street Rat Stufe 1 Blairs Caldera 13 000 000 Scovill Street Rat Stufe 2 Blair’s 16 Million Reserve* 15 000 000 SCOVILLE
Blair's 16 Million Reserve ist laut Guinness-Buch der Rekorde das schärfste Gewürz der Welt. Hersteller ist Blair Lazar. Auf der Scoville-Skala zur Messung der Schärfe erreicht es den höchstmöglichen Wert von 16 Millionen Scoville.
Eine Flasche enthält 1 ml reiner Capsaicin-Kristalle. Das Produkt soll nur 999-mal verkauft werden und ist auf dem US-Markt für 200 Dollar erhältlich. Dieser Extrakt ist so außerordentlich scharf, dass er zum Verzehr ungeeignet ist. Der Hersteller empfiehlt die Verwendung der Chemikalie nur zu Versuchszwecken und rät die Verwendung von Schutzhandschuhen und Augenschutz an. Obwohl es sich hier um die simple Extraktion einer chemischen Verbindung handelt, wird Blair Lazard für die Herstellung des wohl schärfstmöglichen Produkts in Fachkreisen als eine Art Guru verehrt.
Also meine Wenigkeit hatt bei einem Selbstversuch schon bei Tabasko die Segel streichen müssen, nennt mich Weichei aber das ist wirklich brutal